В течение последних десяти лет корпорация Apple активно взаимодействовала с государственными органами различных стран. Об этом свидетельствует отчет компании Surfshark.
Специалисты Surfshark провели анализ статистики по запросам властей к IT-компаниям на раскрытие данных с 2013 года. Оказалось, что Apple значительно чаще других компаний удовлетворяла запросы государственных органов: 82% таких запросов были одобрены.
Для сравнения, Google и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) удовлетворили 73% запросов, а Microsoft — 67%. В 2016 году Apple удовлетворила 76% запросов, что также подтверждает её высокую степень сотрудничества с госорганами. Аналитики Surfshark выразили предположение, что это может свидетельствовать о тесном взаимодействии компании под руководством Тима Кука с властями.
Согласно отчету, США лидируют по количеству запросов, отправленных к IT-компаниям: с 2013 по 2021 год было направлено 3,3 миллиона запросов на раскрытие данных пользователей. На втором месте по количеству запросов находятся Германия и Сингапур с 709 тысячами и 41 тысячей запросов соответственно. Для сравнения, Россия направила 11,3 тысячи запросов, а Китай — 96 тысяч.
«Меня удивило, что Apple оказалась самой открытой компанией в вопросе раскрытия пользовательских данных», — прокомментировал результаты редактор издания PhoneArena Абдулла Асим.
Кроме того, ранее издание 404 Media сообщило, что американская компания Cox Media Group разработала технологию для прослушивания пользователей с целью таргетированной рекламы. Среди клиентов CMG были такие компании, как Google, Amazon и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ).